FARESI

REPOSITÓRIO

Alimentação Vegana: Perspectivas E Controvérsias No Âmbito Escolar


Resumo: A alimentação vegana vem ganhando cada vez mais espaço na atual sociedade e apresenta como principal característica oferecer uma nutrição baseada em alimentos que não sejam de origem animal. Porém esse tipo de dieta pode causar deficiências nutricionais no corpo do comensal, se a composição planejada não for adequada às necessidades individuais. O presente trabalho buscou analisar o processo de implementação, adaptação e aceitabilidade de alimentos veganos na alimentação escolar. O método de pesquisa é qualitativo, quantitativo e exploratório, a partir da formulação de questionários destinados à alunos e manipuladoras das escolas da sede do município de Serrinha-BA. O resultado do questionário demonstrou que 51% dos alunos não sabem do que se trata a alimentação vegana, e as preferências alimentares das crianças foram 47% para frutas e 25% para biscoitos e doces. Além disso, a aceitabilidade da família obteve 74 respostas, com 53% destas aprovadas para a implementação desse tipo de alimentação. Já o questionário destinado às manipuladoras, aborda questões como a disponibilidade e quantidade de desperdícios de alimentos gerados pelos alunos, sendo que 55,6% avaliaram a disponibilidade de gêneros como média e 64% consideraram que há muito desperdício, os valores foram obtidos a partir de 36 respostas. Portanto, a implementação da ingestão de alimentos veganos nas escolas necessita de aprofundamento em seu planejamento e alimentação, visto que deve ser inserido de forma gradual no cardápio dos alunos, levando em conta o processo e tempo de adaptação dos mesmos.


Palavras-chave: Veganismo, Alimentação Escolar, Infância, Título


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