Endometriose: A Importância Da Nutrição Na Prevenção E Controle Da Doença.
Resumo: A endometriose é uma síndrome complexa caracterizada por um processo inflamatório crônico pela presença de tecido endometrial fora da cavidade uterina, dependente de estrogênio que afeta principalmente os tecidos pélvicos, incluindo os ovários e também o bem-estar físico, mental e social de mulheres em idade reprodutiva. O estudo teve objetivo de identificar casos de endometriose no Município de Conceição do Coité-Bahia, com o intuito de conscientizar sobre as complicações da doença e importância da nutrição como fator protetor, estudando os principais nutrientes que atuam no combate aos sintomas da mesma melhorando a qualidade de vida das mulheres. Trata-se de uma pesquisa de campo qualitativo-quantitativa realizada de Fevereiro à Abril de 2020. A amostra foi composta por dezoito mulheres com idade entre 18 a 46 anos. O estudo revelou que 50% das mulheres foram orientadas a buscar auxílio de um nutricionista para o tratamento complementar da endometriose, mas apesar disso verifica-se que apenas 16,66% realmente buscaram esse acompanhamento nutricional. Já quanto ao uso de suplementação nutricional de vitaminas e minerais apenas 22,22% relataram fazer uso. Diante do exposto destaca-se a importância do incentivo a mudança do estilo de vida e padrão alimentar através de terapia nutricional e suplementação nutricional aliada à prática de exercício físico, atividades de autocuidado, terapias complementares e apoio psicológico para ajudá-las a gerenciar os sintomas. Para além se faz necessário que os profissionais de saúde utilizem uma abordagem multidisciplinar em que o nutricionista esteja inserido, praticando uma escuta ativa e integradora e que estejam aptos a oferecer além das intervenções médicas, soluções terapêuticas eficazes que possam contribuir para a melhora da qualidade de vida e bem estar dessas mulheres.
Palavras-chave: Dismenorreia, Dor Crônica, Nutrientes, Saúde Da Mulher, Título