FARESI

REPOSITÓRIO

Afeto À Mesa: A Constituição Psíquica Dos Transtornos Alimentares


Resumo: A partir da revisão bibliográfica sobre os transtornos alimentares e condutas alimentares, a partir da psicanálise, considerando-os elementos de estrutura, buscou-se apontar suas possíveis ligações com o afeto e a constituição psíquica do sujeito. Com as leituras de Freud (1996a), Dolto (2017) e Lacan (1995, 2003), eixos interligados de discussão foram desenvolvidos: classificação e critérios diagnósticos; história do comportamento alimentar; imagem do corpo. Examinou-se uma articulação do corpo com o Eu e o Outro, e a relação entre o corpo, as identificações primárias e o desenvolvimento de transtornos alimentares. Em um segundo momento, seguindo com contribuições de Dolto (2017) e Sanglard, Calzavara e Machado (2022), foram discutidas questões mais específicas sobre a imagem do corpo, referindo-se a conceitos como "imagem inconsciente do corpo" e "corpo enquanto estrutura espacial". Diante do percurso teórico desenvolvido, observou-se o quanto a instituição família impacta na imagem refletida, vinda do outro, sendo esta essencial e constituinte à formação do eu e dos primeiros arcabouços da constituição psíquica. Assim, pacientes que possuem uma relação conturbada com a comida precisam para que o sujeito possa, a partir dessa imagem, advir e existir como sujeito do desejo, sujeito falante, sujeito do inconsciente, propiciando o cruzamento simultâneo entre a imagem especular e a palavra enquanto lei mediadora.


Palavras-chave: Afeto, Transtornos Alimentares, Corpo, Imagem Inconsciente Do Corpo.


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