FARESI

REPOSITÓRIO

Cúrcuma (Curcuma Longa L.): Aplicação Como Fonte Medicinal


Resumo: A cúrcuma (Curcuma longa L.), também conhecida como açafrão da terra, é conhecida como um tubérculo pertencente à família Zingiberacea, de origem asiática, bastante utilizada na culinária como corante natural, mas se apresentou em vários períodos históricos, seu emprego no campo da saúde. Assim, o presente trabalho teve como principal objetivo realizar o levantamento de trabalhos na literatura que tratam principalmente do potencial anti inflamatório dessa matéria-prima. Foi realizada uma análise por meio de produções científicas relacionadas, publicadas em plataformas científicas nos formatos de artigos, dissertações, teses, manuais, revistas científicas, na Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Ministério da Saúde (MS), sites educativos, entre outros. Um total de 19 artigos foram considerados mais relevantes. A partir do levantamento bibliográfico, foi possível constatar que a cúrcuma tem sido empregada para diversas áreas, com destaque no estudo nutricional, pois nesse segmento a pesquisa apresentou sete aplicações mais comuns: antiinflamatório, antibacteriano, antifúgico, anticancerígeno, antioxidante, antiviral e hepatoprotetor.


Palavras-chave: Cúrcuma, Potencial Medicinal, Efeito Anti-Inflamatório, Título


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