Xtrato Hidroalcoólico De Velame (Croton Campestres) No Controle Do Aspergillus Welwitschiae, Causador Da Podridão Vermelha Do Sisal, E Sua Termorresistência
Resumo: O sisal ou Agave sisalana é uma planta que foi introduzida no Brasil em 1903, atualmente o cultivo se concentra na região nordeste e a Bahia lidera a produção nacional. Uma doença que pode acometer a planta é a Podridão Vermelha do Sisal, causada por um fungo que faz parte da microbiota do solo, o Aspergillus welwitschiae, a doença torna as folhas impróprias para extração das fibras e leva a planta a morte. Urge a necessidade do desenvolvimento de controles alternativos para o fungo causador da doença, uma vez que não há fungicidas registrados para cultura e as técnicas de manejo nem sempre são realizadas. Nesta pesquisa foi testado o extrato hidroalcoólico de Velame ou Croton campestres, planta abundante no semiárido baiano com muitos relatos na literatura de suas propriedades. Foram realizados experimentos in vitro onde o extrato hidroalcoólico de C. campestres – autoclavado e não autoclavado – foi testado nas concentrações de 5, 10, 20 e 40% adicionados ao meio de cultura BDA no qual o fitopatógeno foi inoculado. Em ambas as formas o extrato demonstrou possuir atividade antifúngica – detendo assim propriedades termotolerantes – nas concentrações de 20 e 40%, sobretudo com 40% de extrato. Faz-se necessária a elucidação dos mecanismos do complexo A. sisalana – A. welwitschiae para o desenvolvimento de um produto biotecnológico útil e sem riscos à saúde humana e ambiental.
Palavras-chave: Agave Sisalana; Aspergillus Welwitschiae; Croton Campestres; Controle Alternativo.