Uma Abordagem Nutricional Para O Tratamento Da Candidíase: Revisão De Literatura
Resumo: A candidíase é um problema constante na saúde da mulher brasileira provocada pelo fungo cândida albicans. Seu tratamento geralmente envolve a utilização de fármacos, baixo consumo de alimentos com alto índice glicêmico, farinhas refinadas, açúcar, alimentos fermentáveis e o uso de probióticos. Existem, portanto, abordagens não farmacológicas para tratar ou auxiliar na melhora da candidíase. Diante disso, o presente estudo apresenta como objetivo geral: demostrar a eficácia de uma dieta saudável na redução da recorrência da CVV. Os objetivos específicos: demostrar a eficácia de alimentos que atuam como agente antifúngicos; enfatizar a importância do uso de probióticos; descrever alimentos que auxiliam na proliferação dos fungos. Trata-se de um estudo de revisão de literatura a partir de pesquisas bibliográficas, em que foram selecionados artigos publicados em banco de dados eletrônicos. Conclui- se que, através da atuação e acompanhamento do profissional de nutrição é possível uma dieta livre de alimentos que auxiliam na proliferação, mantendo a microbiota intestinal equilibrada com o uso de probióticos obtendo assim, uma resposta positiva no tratamento da candidíase.
Palavras-chave: Assistência, Infecção, Tratamento.