FARESI

REPOSITÓRIO

Transtornos Alimentares Após Diagnóstico De Diabetes Mellitus Tipo Ii


Resumo: Introdução: Este estudo tem como tema central avaliar os comportamentos de risco para desenvolver Transtornos Alimentares após diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2 (DMII), em pacientes assistidos pelo Centro de Especialidades Médicas de Santaluz na Bahia (CEMES). Objetivo: O estudo tem por objetivo, analisar a relação de Diabetes Mellitus tipo 2 e sua associação com os Transtornos Alimentares. Metodologia: Estudo observacional, prospectivo, tipo transversal realizado entre Agosto à Novembro de 2019. Participaram cento e oitenta e dois pacientes com Diabetes mellitus tipo 2, idade entre 30 a 60 anos. Para avaliação foram utilizados 3 protocolos autoaplicáveis: o 1º foi um questionário de identificação do Paciente; o 2ª foi o BITE (Bulimic Investigatory Edinburgh)e o 3º o EAT26 (Eating Attitudes Test). Os dados foram organizados no Excel e análise estatística foi realizada em Janeiro de 2020. Resultado e Discussão: Nossos resultados mostraram positivo em BITE sintomas, com média de score 16.8 (10 a 19), indica ndo padrão alimentar não usual. No BITE gravidade a média foi de score 11.9 (>10), indicando quadro grave para Transtorno alimentar. Constatou -se no EAT-26, a média de 25.1(>21), considerando positivo para presença de atitude alimentar anormais para o desenvolvimento de Transtornos Alimentares. Foi observado que na maioria dos casos, que os pacientes necessitavam de um acompanhamento psicológico ou psiquiá trico, para um diagnóstico preciso de Transtornos Alimentares, já que apresentavam características positivas nos resultados dos protocolos. Conclusão: Em nosso estudo foi observado como os Transtornos Alimentares fazem parte da vida desses pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 e por ser um problema muito complexo, muitas vezes é difícil fechar um diagnóstico. Porém, os relatos mostraram o quanto os Transtornos Alimentares podem contribuir a uma menor adesão ao tratamento e deixando -os suscetíveis a esses transtornos, destacando a necessidade de educação em diabetes por parte dos profissionais de saúde e programas de saúde, paralelo com a família.


Palavras-chave: Transtornos Alimentares, Bulimia, Diabetes Mellitus Tipo Ii, Anorexia, Comportamento Alimentar, Título


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