Avaliação Das Condições Higiênico-Sanitárias E Físicoestruturais Dos Supermercados De Conceição Do Coité, Bahia
Resumo: Os supermercados são locais onde o consumidor pode encontrar variedades de itens fundamentais para o dia-a-dia, tais como produtos do gênero alimentício. Assim, é de total responsabilidade do estabelecimento ofertar serviço de qualidade, assegurando a saúde do consumidor por meio do atendimento às normas higiênico-sanitárias, conforme as legislações pertinentes. Este trabalho apresenta uma avaliação das condições higiênico-sanitárias e físico-estruturais de oito supermercados do município de Conceição do Coité, Bahia. Em cada estabelecimento, um checklist baseado na legislação específica para serviços de alimentação - RDC nº 216 de 14 de setembro de 2004 da ANVISA – foi aplicado. A lista de verificação foi constituída de três requisitos com um total de 17 itens: edificação e instalações (10), manipuladores (5), matérias-primas, ingredientes e embalagens (2). Posteriormente, realizou-se um diagnóstico a partir de uma entrevista do proprietário a fim de verificar as causas das falhas registradas. A partir da aplicação do checklist, pode-se constatar que a maioria das falhas identificadas em relação às Boas Práticas de Manipulação de Alimentos (BPMs) nos supermercados analisados foram praticadas pelos manipuladores. No entanto, com a entrevista ao proprietário, foi possível inferir que as inconformidades nem sempre estavam ligadas à falta de conhecimento do proprietário e dos funcionários, mas à ausência de reciclagem e monitoramento, uma vez que se pode verificar com a análise em triplicata do requisito “manipuladores” que, em alguns estabelecimentos, as falhas não eram rotineiras, e em 75% dos supermercados o treinamento de BPMs já havia sido executado. Assim, vê-se que as inconformidades encontradas podem ser facilmente solucionadas a partir de um processo de treinamento e acompanhamento dos envolvidos por um profissional capacitado.
Palavras-chave: Boas Práticas De Manipulação, Supermercados, Inconformidades, Doenças Transmitidas Por Alimentos, Título