FARESI

REPOSITÓRIO

O Papel Da Nutrição Na Melhoria Da Qualidade De Vida Dos Portadores De Alzheimer


Resumo: Com o crescimento da população idosa, tem-se observado uma grande incidência de acometidos pela doença de Alzheimer. A doença é de causa multifatorial, irreversível e oxidativa, a qual, cérebro sofre alterações em consequência do acúmulo de proteínas tóxicas chamadas TAU e beta-amilóide, e consequentemente a redução do neurotransmissor acetilcolina, responsável pela sinapse entre os neurônios e que compromete o estado nutricionaldo paciente. Nesse contexto, o presente trabalho teve como principal objetivo conhecer a importância e benefícios da nutrição na prevenção e tratamento da doença de Alzheimer. Dessaforma, o presente estudo foi desenvolvido por meio de leitura de artigos científicos originais publicados nos últimos cincos anos, em língua portuguesa com vocabulário de fácil compreensão, os quais foram selecionando na biblioteca virtual Scientific Electronic Library Online (SciELO) utilizando operador booleano AND pelo Google Acadêmico, que facilitaram a busca de informação mais diretamente relacionado ao tema apresentado. Assim, a doença de Alzheimer por ser neurovegetativa, progressiva, irreversível, não ter causa elucida e ainda a nãodescoberta para a cura, conclui-se que o papel da nutrição é preventivo e protetor aos agravos dessa patologia. Pois, a qualidade alimentar ligada ao consumo de alimentos ricos em nutrientescomo vitaminas do complexo B, vitamina C, E e D, o selênio e ômega 3 são essências nas refeições da paciente com a doença de Alzheimer, para potencializa o cérebro, visto que a funcionalidade desses nutrientes tem ação antioxidante e antiflamatória evitando assim, a oxidação e aceleração do processo neurodegenarativo proporcionando melhor qualidade de vida para portador da DA.


Palavras-chave: Doença De Alzheimer, Idoso, Nutrientes Protetores Para O Cérebro, Nutrição, Título


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