FARESI

REPOSITÓRIO

Avaliação De Sobras Na Unidade De Alimentação E Nutrição Intra-Hospitalar Em Conceição Do Coité - Bahia


Resumo: Na Unidade Intra-Hospitalar, os alimentos que foram distribuídos, e não foram consumidos, são considerados sobras. O desperdício de alimentos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) está relacionado a uma série de itens, como: inadequado planejamento do cardápio, déficit de educação dos colaboradores, preferências sobre alimentos, número de clientes/dia, e porção das preparações preparadas na UAN. O presente trabalho teve como objetivo, avaliar o desperdício de alimentos com base nos índices do RI sobras limpas na UAN intra-hospitalar em Conceição do Coité-Bahia. Para isso foi feito um estudo de caso, com abordagem quanti-qualitativa, com coleta de dados primários, nos dias 06 a 10 de maio de 2021, a partir de 71, 75, 84, 72 e 78 almoços, respectivamente. Durante os dias da pesquisa de campo, foi possível verificar que haviam em média 66 pessoas que eram servidas na unidade, dentre elas, 28 funcionários, 18 pacientes e 20 acompanhantes. Tendo como base os dados coletados, foi possível averiguar que a per capita do valor resto- ingesta esteve entre 21,6g e 22g, dessa forma, esse valor se encontra superior à média de 20g estipulada pela literatura. Em um ano, obteve-se uma economia de mais de um milhão de reais. Quanto ao impacto ambiental, apenas das sobras geradas se tem um montante em média de 50,8 kg ao mês. Assim, foi possível constatar que a quantidade de sobras dos alimentos apresenta próximo ao estabelecido para se considerar como satisfatório, porém, ações como conscientização dos comensais é uma possível forma de minimizar o desperdício.


Palavras-chave: Alimentos, Desperdício, Resto, Sobra, Título


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