FARESI

REPOSITÓRIO

O Papel Da Alimentação Na Prevenção De Doenças E Na Qualidade De Vida Dos Idosos


Resumo: Introdução: No Brasil, segundo o Estatuto do Idoso, são considerados idosos aqueles indivíduos com faixa etária igual ou superior a 60 anos, de ambos os sexos, sem distinção de cor, raça e ideologia. Objetivo: compreender como a alimentação adequada pode contribuir para a prevenção de doenças, promoção da saúde e qualidade de vida do idoso. Metodologia: A pesquisa adotada neste trabalho é qualitativa, de cunho descritivo, norteada por duas vertentes: a documental e a bibliográfica. Resultados e Discussão: Os idosos constituem uma das parcelas da população mais vulneráveis e de risco a determinados tipos de patologias, devido a mudanças fisiológicas, psicológicas, sociais e econômicas, algumas relacionadas ao processo natural do envelhecimento. Entre tantas mudanças que ocorrem no envelhecimento, observam-se algumas que são mais acentuadas como a sarcopenia, problemas digestivos, problemas disfágicos, inapetência e osteoporose, essas se apresentam como problemas bem comuns com o avançar da idade. Uma alimentação saudável é essencial em todas as faixas etárias, principalmente, na terceira idade. A alimentação desempenha na vida das pessoas um papel abrangente que envolve não apenas uma simples incorporação de material nutritivo necessário para a sobrevivência, mas também possui significado subjetivo, social e cultural. Conclusão: Conclui-se que os idosos requerem muita atenção, devido as próprias alterações fisiológicas da idade. Por isso, devem ser promovidas medidas que minimizem os problemas relacionados à saúde, promovendo uma alimentação saudável e específica para essa faixa etária.


Palavras-chave: Qualidade De Vida, Nutrição, Terceira Idade, Título


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